Экспертиза убыточных компаний – что интересно налоговикам?

ФНС представила отчеты о выездных проверках налоговиков, контролирующих убыточные организации. Главной целью экспертиз стало усиление контроля над своевременностью налоговых выплат, поступающих от подобных компаний. Согласно отчету, наибольшее число нарушений касалось неправильного ведения учета расходов, который не подкреплялся документально.

По последним данным, только московские налоговики направили в организации свыше 60 тысяч писем с требованиями озвучить причины убыточности. Таким образом, примерно 15 тысяч руководителей организаций пришли в органы налоговой инспекции с отчетами и пояснениями. В ближайшей перспективе службы выездного контроля ужесточат налоговые проверки, а при совершении камеральных экспертиз налоговики будут запрашивать еще и пояснения.

Что важно налоговикам?

Наиболее частые замечания у должностных лиц налогового контроля возникают к неправильному ведению учета. Причина – статья «расходы» не имеет соответствующего документального подтверждения, а это усложняет контроль над оборотами компаний.

Внимание налоговых инспекторов привлекают существенные расходы, учтенные при исчислении налога, облагающего прибыль. Наиболее остро это касается затрат на оплату консультационных, маркетинговых, PR-услуг и т.д. – к подобным услугам руководители прибегают не только для повышения эффективности бизнеса, но и для сокращения налога на прибыль.

Кроме того, налоговые инспекции активно интересуются наличием в расходах граф о стоимости безвозмездно подаренного имущества, сумме убытков в результате хищения и т.д., поскольку информацию такого рода наиболее сложно подтвердить реальными цифрами.

Варианты защиты организации

Любые организации могут ответить инспекторам, аргументируя каждый расход, однако подобные доводы должны подкрепляться корректно оформленными документами. В настоящий момент преимущество на стороне компаний, так как руководители вправе разработать первичную учетную документацию на собственное усмотрение. При этом перечень обязательных реквизитов минимален. Подобное постановление закреплено в ст.9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Тем не менее, наиболее безрисковой мерой остается предоставление разъяснений по конкретной сделке в финансовые или налоговые службы, поскольку в ряде случаев даже корректно составленного документа о расходах может быть недостаточно.