Получение возмещения убытков компании

Юридические лица, частные предприниматели – это категории, которые постоянно взаимодействуют с налоговыми инспекциями. Такие отношения не всегда лежат в рамках закона, поэтому в законодательстве РФ предусмотрена целая серия положений, которая способствует возмещению расходов и убытков налоговиками.

Данная ситуация возникает в результате нарушения прав налогоплательщика. К расходам относят как реальные убытки (при повреждении имущества), так и упущенные выгоды (неполученный доход вследствие определенных действий или, напротив, бездействия налоговой инспекции).

В статье 35 НК России указано, что таможенные органы или налоговые инспекции несут юридическую ответственность за расходы, причиненные любому налогоплательщику, как физическому, так и юридическому лицу. К числу наиболее распространенных причин несения убытков относят неправомерные решения или действия налоговых органов. В этом случае их покрывает федеральный бюджет согласно НК РФ.

Право на взыскание убытка

Взыскание с налоговых органов возможно исключительно в судебном порядке. Обращаются для этого в арбитражный суд первой, апелляционной и кассационной инстанций РФ. При этом необходимо доказать: 

·         Факт наличия расхода с указанием его размера.
·         Неправомерность действия/бездействия налоговиков (вину органа).
·         Причинно-следственную связь между несением убытка и незаконными актами инспекции. 

Факт несения убытка легко доказуем, однако еще необходимо подтвердить право налогоплательщика на его компенсацию. Сложнее доказать размер недополученной или упущенной прибыли в результате неправомерных действий со стороны налоговиков. При ее оценке учитывают:

·         Стандартные условия оборота и объем предпринятых мер налогоплательщиком для получения выгоды.
·         Учет естественных трат, которые обязательно несет лицо, желающее получить выгоду.

Доказательство незаконности актов налоговых служб

Наиболее просто в суде доказывается противоправное действие или бездействие налоговых служб. Наиболее доказуемыми незаконными актами считаются:

·         Недействительные требования или решения, принятые органами налоговой инспекции.
·         Налоговая инспекция самостоятельно признала свой акт противоправным.
·         Противоправное действие или же бездействие.

В качестве примера последнего пункта выступает арест изготовленной продукции, отсутствие своевременного приостановления операций по счетам и т.д. Фактически доказать вину налоговиков можно двумя путями: либо через суд, либо получив признание от самого органа.

Причинно-следственные связи между убытками и незаконным актом налоговиков

Наибольшую сложность при взыскании расходов представляет доказательство причинно-следственной связи между актом налоговой инспекции и фактическим убытком. К примеру, предприниматель подал прошение в суд о взыскании с налоговых органов упущенной выгоды в результате вынужденной приостановки работы. Он заявлял, что ключевой причиной приостановки были доначисления штрафов на игорный бизнес.

Однако согласно законодательству РФ, от предпринимателя не требовалось останавливать трудовую деятельность, то есть истец сделал это самостоятельно. Поэтому вина налоговых служб осталась недоказуемой. В противном случае истцу возместили бы убытки в полном размере на основании п.2 ст.103 НК России.

Если доказать вину налоговой инспекции удается, истец вправе потребовать возмещения расходов на судебные издержки. К ним относят госпошлину, а также расходы на услуги юристов. Если суд взыщет их с ответчика, то налогоплательщик обязуется учитывать присужденные в свою пользу суммы в налоговом и бухгалтерском учете.