Специфика обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних

При выплате налогов на доходы физлиц, Налоговый кодекс РФ учитывает только статус физического лица, деля его на резидента страны или нерезидента. Соответственно, доходы несовершеннолетних облагаются НДФЛ – подоходным налогом согласно п.1 ст.207 НК России.

Как правило, налог с прибылей несовершеннолетних переводится в госбюджет самой организацией, которая служит источником выплат. К примеру, если школьник трудоустраивается на летний период по договору с согласия родителей. Либо же в случае, когда ребенок получает доход с унаследованных бумаг и т.д. В подобных ситуациях, исходя из норм НДФЛ России (Глава 23), организация вычтет из дохода несовершеннолетнего получателя налоговую ставку. Данная норма значится в Письме Минфина от 2012 года.

В ряде случаев несовершеннолетние получатели обязуются самостоятельно исчислять подоходный налог. К примеру, если ребенок получает дивиденды от продажи собственной доли в квартире. В подобной ситуации родители или лица, выступающие опекунами, усыновителями, исполняют исчисление налога на правах представителя ребенка. Также они обязуются декларировать и выплачивать НДФЛ от лица, не достигшего совершеннолетия (п.1, ст.26, п.2, ст.27).

В отдельных ситуациях компании оплачивают услуги или товары для детей собственных сотрудников. Согласно законодательству и налоговым экспертам, главный получатель дохода в этом случае – работник, а не ребенок. Поэтому все издержки НДФЛ возлагаются на совершеннолетнего сотрудника. Норма указана в Письме ФНС от 2007 года.