Для работы в «горячей точке» журналист будет обязан сдать нормативы

На днях в Государственной думе РФ депутаты обсуждали новые законопроекты, которые в скором времени могут задать планку, согласно которой журналисты, собирающиеся отправиться на работу в «горячие» точки, будут обязаны проходить подготовку и экипироваться в соответствии с нормами, действующими для военнослужащих. Так сообщил источник близкий к пресс-службе Государственной думы.

Что же на самом деле хотят принять депутаты? По словам первого заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Михаила Маркелова, каждый журналист должен быть обеспечен специальными средствами индивидуальной защиты, в которые входят бронежилет и каска. При этом данные предметы должны иметь голубую расцветку и иметь надпись «ПРЕССА».

Но это ещё е всё. Чтобы отправиться в район, где происходит военный конфликт, каждый журналист будет обязан пройти геномную регистрацию. Такая мера предусматривает быстрое опознание человека, в случае его гибели от разрыва мины или снаряда, когда при прямом попадании точно сказать, кто был убит просто невозможно. За такой риск для жизни, предлагается ввести дополнительное материальное вознаграждение. Поэтому после принятия данного законопроекта, боевые выплаты будут получать не только военнослужащие, но и работки средств массовой информации.

Как стало известно, многие журналисты поддержали данный законопроект. В частности, Марат Сайченко, ведущий корреспондент канала «Life News», так высказался по данному вопросу: что данное обеспечение позволит чувствовать журналистам себя в большей безопасности, но, однако заметил, что в Российской Федерации военная экипировка голубого цвета официально не производится.

Есть и другое мнение по данному законопроекту. Согласно ему, журналисты могут стать хорошей мишенью для стороны конфликта, не желающей подробного освещения событий, происходящих на территории военных действий. И последние события на Украине это только подтверждают, когда журналистов специально отслеживали и пытались уничтожить любыми доступными способами. На это никто из законотворцев ничего не ответил, сказав, что согласовательные работы по данному закону ещё продолжаются

Возможно мы скоро увидим новый закон в действии, но поможет ли он журналистам уберечься от пуль радикально настроенных террористов, является большим вопросом.