Кому и за что придётся платить больше в следующем году?

Чем ближе конец года, тем сложнее становится ситуация с определением количества уплачиваемых налоговых сборов на следующий год. Становится, очевидно, что российские власти готовятся занять круговую оборону, которая должна помочь справиться со всеми санкциями, которые готовит ввести «запад». Жить без массовых кредитов, к которым привыкли большие организации и само государство, и без высоких цен на газ и нефть, будет не просто, о чём и говорят жаркие споры, происходящие вокруг налогов и сборов.

На последнем совещании, на котором обсуждался бюджет государства на ближайшие три года, больших изменений в налоговой сфере правительство не планирует. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, правительство решило обойтись без увеличения налоговой нагрузки и соответственно без увеличения налогов. Однако, как стало известно репортёрам телекомпании РБК, в налоговое законодательство планируется внести ряд поправок, среди которых будут повышение налога на дивиденды, налогов на имущество и недвижимость, а также так называемого «водного» налога.

Итак, что же изменилось и увеличилось? Налог на дивиденды с 2015 года составит 13%, вместо нынешних 9%. Как планирует министерство финансов, это должно принести в казну порядка 11 млрд. рублей. Водный налог предполагается поднимать в течение нескольких лет и в частности в 2015 году он должен вырасти в 1,28 раза, что в рублях даст прибавку на 2,8 млрд. Далее этот налог будет ещё больше, и в 2016 и 2017 годах рост составит 1,64 и 2,08 раза соответственно.

Продолжит свой рост акциз на сигареты, который на данный момент составляет 8,5% от розничной стоимости. В следующем году его планируют поднять до отметки в 9%, а в 2016 году до 9,5%. Эта мера должна увеличить сборы ещё на 24 млрд. рублей. И если на 2015 год ставка акциза уже утверждена, то на следующие годы не всё так очевидно, так как правительство уже направило в думу законопроект об увеличении акцизов до 10% и 10,5% в 2016 и 2017 годах.

Но и это ещё не всё. Со следующего года повышается налог на лес. Его увеличение составит 1,05 раза, что является незначительным подъёмом. Но в следующие годы повышение будет продолжаться. Скорее всего, нужно готовиться и к другим повышениям, так как последствия наложенных санкций и ограничений начнут сказываться только через несколько месяцев. А в планах правительства до сих пор зреет план повышения налогов на добавленную стоимость и налог с продаж. Поэтому предпринимателям и простым гражданам стоит быть готовым к таким изменениям.