Налог на недвижимость модернизируют

Наверное, большая часть граждан РФ уже в курсе того, что налог на недвижимость, который рассматривался в Госдуме и который было рекомендовано Бюджетным комитетом принять во втором чтении, не будет меняться полностью. Его, говоря новомодным словом, модернизируют.

Наверное, там – наверху, предположили, что народ мало денег из собственного кармана выкладывает. Надо бы его еще более потрусить. Потому в последний момент перед обсуждением было решено – нет, не уйти от идеи – а ввести эластичную систему начисления, лавирующую где-то между 0 процентами и 0.3. Базовая же ставка подразумевала 0.1% от кадастровой стоимости.

Решили поднять ставку просто потому, что возникло опасение, что высокая инвентаризационная стоимость домов в некоторых районах станет причиной недобора в казне после перехода на кадастровую систему.

Немного налоговой истории

В 2013 Минфин внес предложение в правительство, по которому разрешалось местным властям взимать налог за недвижимость с физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Совесть, конечно, у господ-заседателей проснулась, и правительство раскритиковало подобный подход. Ведь таким образом получалось, что все льготы будут урезаны самым коварным образом, что значительно повысит нагрузку на карман и без того немало выкладывающих в казну граждан.

Год заседатели проспорили, что привело к смягчению условий. В результате был послан законопроект, а точнее поправки к «недвижимому» закону, что был принят еще 2004. Были предусмотрены кое-какие послабления при пересчете квадратуры. Хотя вряд ли они буду ощутимыми для налогоплательщиков.

Народ пожалели!

Так как во многом ожидается, что налог все же увеличится для большей части населения, нагрузку решено было перераспределить на несколько лет, а конкретно – на пять – с 2015 по 2020. Получается, что для местных властей новый тип налогообложения будет в виде мобильной игрушки: кому снизил – кому повысил, некоторые решат - можно по собственному желанию. Не приведет ли это к увеличению коррупции? Да и для граждан подобная перспектива не радужная, ведь налог эластично растянется практически в три раза. Только, видимо, в обратную сторону возвращаться не будет.

В принципе, специалисты в своем большинстве утверждают, что интервал ставок предполагает непредсказуемые последствия: гипотетически фискальный вид нагрузки уменьшается, а фактически может удесятериться.