Не хочешь спокойно спать дома? Не плати налоги!

Известный лозунг, который был в своё время популярным на телевидении, гласил: «Хочешь спать спокойно – заплати налоги!» Но, похоже, что многие предприниматели были настолько увлечены зарабатыванием денег, что не смогли увидеть этот популярный ролик. Да и опыт господина Ходорковского, никого ничему не научил. А зря.

Как стало известно журналистам газеты РБК, на днях был осуждён гражданин Гилязов, проживающий в республике Татарстан. По данным газеты, этот предприниматель являлся директором ООО «Дека-Денс», которое в 2013 году занималось оптовой торговлей товарами народного потребления. Обвинение предпринимателя заключалось в подаче ложных сведений в налоговую инспекцию, а также подделку платёжных документов и неуплату налогов на сумму 2,8 млн. рублей.

Данную сумму налоговых сборов, компания «Дека-Денс», под руководством Гилязова, должна была уплатить за прошлый отчётный год. Но, пользуясь послаблением в налоговом законодательстве, которое предусматривает не взыскание налогов с сумм, потраченных на расходы от покупки материалов, подделал документы, в которых указал, что в течение всего года, его компания приобрела у некоего гражданина строительные материалы на сумму 14,2 млн. рублей.

Как установило следствие, документы оказались подделанными, и теперь бывший уже директор проведёт в заключении 1,9 года. Помимо этого он должен будет уплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

У гражданина Гилязова оказался последователь, проживающий в городе Анапа. Его имя не оглашается, но корреспондент газеты РБК узнал, что это директор ООО «Богерхаус». Этот гражданин подозревается в уклонении от уплаты налога на землю. Согласно материалам следствия, директор компании указал заведомо ложные сведения о принадлежащем ей земельном участке, занизив кадастровую стоимость, и тем самым недоплатил 2,6 млн. рублей. А это 66% от общего количества налогов, которые его компания должна была уплатить за весь 2012 год.

Согласно материалам следствия, данному господину может грозить тюремный срок, как в случае с жителем Татарстана. Но тенденция настораживающая, так как количество неплательщиков увеличивается, и их долги поднимаются за уже прошедшие годы. Возможно, так государство пытается приучить людей играть по честному, но может быть и саму страну что-то заставляет так действовать. На фоне увеличения налоговой нагрузки, активизация деятельности налоговиков может указывать на то, что свобода предпринимательства закончилась, и наступает эра тотального государственного контроля.