Ошибка налоговиков или спланированная акция?

Крупный скандал в Самарской области продолжается до сих пор. И повод достаточно существенный – 257,29 млн. рублей. Именно эта сумма фигурирует в судебных претензиях компании «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)». А противоположной стороной выступает местная налоговая служба, которая проводила камеральную проверку данной компании летом прошлого года.

Согласно данным проведённой проверки, компания «ИКЕА МОС» недоплатила в казну 244,99 млн. рублей. Данная сумма набежала за период работы компании в 2010-2012 гг. Однако у представителей компании имеются документы, которые были подписаны с правительством Самарской области в 2006 году. По этим договорам, компания имеет право на различные льготы, в том числе и налоговые. Эти льготы были предоставлены компании на время строительства крупнейшего в Самаре торгового центра «Мега».

Комплекс был сдан в эксплуатацию в августе месяце 2011 года, поэтому специалисты налоговой службы считают, что компания пользовалась льготами незаконно, так как их срок должен был закончиться вместе с вводом в эксплуатацию торгового центра. Юристы компании опротестовали данное заключение и потребовали вернуть сумму, которую фирма уже уплатила в казну государства. Вместе с вычетами, они требуют компенсации в размере 12,3 млн. рублей. Несколько попыток найти правду оказались неудачными, но в августе этого года Самарский областной арбитраж признал правоту представителей компании «ИКЕА МОС», обязав налоговиков выплатить сумму значащиеся в иске.

Из всего этого возникает вопрос: а кто заплатит за эту ошибку? А может это вовсе и не ошибка, а простое нарушение закона, но только с чьей стороны? Очевидно только одно, это будет не первое подобное дело, так как налицо явный крен в сторону резкого сбора недоимок, на которые до этого налоговая служба просто закрывала глаза. Последует ли за этими событиями тотальная национализация предприятий, которые будут изыматься под предлогом нарушения закона. Недавние события, развивающиеся вокруг компании «Башнефть» только усиливают эти домыслы. А вот чиновники не хотят признавать в этом спланированный подход госструктур.

Но если посмотреть на эти события с другой стороны, то можно предположить, что таким образом власти пытаются поправить пошатнувшееся положение в финансовой сфере, которое неизбежно повлечёт и проблемы социального порядка. А вот этого нельзя никак допускать, потому что запад быстро попытается воспользоваться удобным случаем и навести в стране свой порядок. Но это уже совсем другая история.