Жалобы бизнесменов и чиновники в «розовых» очках

Практически все обвиняют введённые санкции в отношении России, но никто не решается напрямую заявить, что весь российский бизнес, как впрочем и экономика, так и не смогли стать самостоятельными и полностью зависят от донорских вливаний. На прошедшей встрече предпринимателей и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которая состоялась во Владивостоке ещё в начале сентября, прозвучали опасения, что страна может свалиться в яму тотального дефицита и снижения качества выпускаемых товаров.

Но всё это напоминает банальное нежелания жить собственным умом и по средствам, о чём, конечно же, никто не распространяется. Чиновники живут в собственном, сотворённом ими же мире, где инфляция никогда не превышает прогнозов, а честные люди сами несут в казну втрое повышенные налоги и предлагают принести ещё больше, лишь бы страна не страдала. Об этом говорит прогноз Министерства Экономического Развития, которое до сих пор утверждает, что рост цен на продукты питания не превысит отметку в 12% за год. Однако все, кто ходит в магазины, уже могут насчитать совсем другие проценты.

Поэтому вероятность повышения НДФЛ может привести к нехорошим последствиям, так как предприниматели не станут увеличивать зарплаты своих сотрудников, пытаясь компенсировать получившуюся разницу. И всё потому, что им самим в скором времени придётся делиться с государством остатками собственных доходов. А чиновники не собираются снимать с глаз свои «розовые» очки, продолжая всех уверять, что ничего плохого не происходит, и все меры должны положительно сказаться на ситуации в целом. Но уголовные дела, которые стали заводить с пугающей частотой против предпринимателей, недоплативших налогов, заставляет задуматься о многом. События могут привести в новые девяностые годы, и налогов не будет совсем.