Избежать налогов невозможно!

Бизнесмены и потребители продукции, производимой ими, постоянно стараются найти выход из налоговой кабалы. Однако это редко кому удается. Порой случается, что налог даже приходится восстанавливать.

Восемь пунктов, по которым возможно восстановление налогов

Пункт 1

Действующая организация решает передать собственность в виде вливания в уставный капитал другой фирмы. Тогда отдающая компания вынуждена восстановить входной НДС, что до того был пропущен к вычету в процессе постановки имущества на учет. Делается это, поскольку операция по отдаче собственного имущества не подлежит налогообложению.

Пункт 2

Бывает, что организация планирует использовать избавление от НДС. Тогда входной налог на имеющуюся собственность, что была закуплена во время бытности налогоплательщиком, также подлежит восстановлению.

Пункт 3

Случается, что компания закупает товар, который впоследствии используется в облагаемых НДС операциях:

  • реализации, производимые не в России;
  • операции, которые имеются в списке статьи под номером149 НК РФ;
  • деятельность, что не подпадает под термин «реализация».

Однако надо помнить, что описываемый фактор не распространяется на возможную передачу собственности правопреемнику в процессе осуществления реорганизации.

Пункт 4

Также законом рассматривается вариант уплаты организацией аванса, принятия налога с выплаты к вычету, после происходит поставка продукции. Налог с этого самого аванса восстанавливается. Причем делается это даже, если аванс был возвращен поставщиком.

Пункт 5

Часто компаниям выдается субсидия из бюджета. Обычно для возмещения стоимости приобретенной чуть ранее собственности. Понятно, что ранее по этому имуществу уже происходил вычет НДС, но теперь его надо будет восстановить.

Пункт 6

Произошел переход организации с ОСНО на ЕНВД или УСН. На двух последних режимах происходит отмена уплаты НДС. Это означает, установленный до этого события НДС надо снять.

Пункт 7

Иногда стоимость реализуемого продукта изменяется. И не сторону повышения, а понижения. Зачастую причиной служит понижение цены от поставщика.

Пункт 8

Организация закупает товар, принимает положенный НДС к вычету, затем может употребить в операциях, которые по закону подвержены обложения НДС размером в 0%.

Ознакомиться с этими пунктами можно и в 3 пункте статьи под номером 170 НК РФ.