Министр лукавит?

Прогрессивной шкалы налога не будет!!! Так заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это прозвучало в эфире радиокомпании «Эхо Москвы», где господин Улюкаев беседовал с журналистами. По его словам, введение таких изменений может принести только вред всему налоговому хозяйству, которое сейчас работает весьма стабильно и продуктивно.

Насколько лукавит министр, ведь по стране уже прокатилась волна громких уголовных дел, открытых по статье неуплаты налогов. Несколько предпринимателей были осуждены и получили сроки за свои деяния, а ещё большее количество сейчас ожидают завершения идущих следствий по их делам. Не так и хорошо работает данная налоговая система. Хотя в одном с министром можно согласиться. Нынешняя шкала является самой привлекательной из имеющихся в Европе. А если не считать различных оффшорных зон и регионов, то и во всём мире.

Так почему налогоплательщики пытаются уклониться от своих обязанностей? Или на самом деле система их пытается «задушить», отнимая последнее, что удалось заработать? Разбираться в данной ситуации можно очень долго, так как в каждом конкретном случае всегда имеются свои особенности. Но то, что появились разговоры о различным повышении не в пользу предпринимателей и простых налогоплательщиков, наводят на не самые хорошие выводы. А если заглянуть в биржевые сводки и проследить изменение цен на нефть, то многое может встать на свои места.

Дело в том, что прозорливые экономисты, работающие в правительстве, смоделировали ситуацию развития экономики на ближайшие несколько лет. При этом было учтено, что цены на нефтепродукты будут снижаться, а введённые санкции, мешать внешней торговле. Поэтому государственная казна может недосчитаться достаточно больших средств. Этого чиновники никак не могут допустить, так как взятые государством обязательства по социальной политике и зарплатам работников бюджетной сферы, в этом случае могут потерпеть неудачу. А такой результат немедленно вызовет бурю недовольства, что в текущее время будет только на руку противникам нынешней власти. Вот и начинаются налоговые «кошки-мышки».

Печально лишь одно, то, что расплачиваться за эти игры придётся простым людям, которые в конечном итоге, независимо от своих взглядов, будут вынуждены переплачивать за всё, чем привыкли пользоваться, так как любое повышение, так или иначе, коснётся и продуктов и услуг. Но об этом министр предпочитает умалчивать.