Новые привычки налоговиков

Года три как налоговики научились при проверках устраивать совсем не поиски нарушения в осуществлении бухгалтерских и налоговых расчетов. Теперь они заняты розыском недобросовестных компаний. Так специалисты могут убить сразу двух зайцев: проводилось доначисление по НДС и налогу на полученную прибыль.

Признаки недобросовестности контрагентов

№1. Налоговики борются с компаниями-однодневками. Определить их довольно просто. Оказывается, что либо гендир, либо сам учредитель, ну, или на худой конец, непосредственно главный бухгалтер организации одновременно являются теми же лицами, но уже в нескольких компаниях. Проверить эту информацию довольно просто по имеющимся у налоговиков базам данных прошедших регистрацию фирм с имеющейся возможностью осуществление поисков по ФИО.

№2. Также фактором против фирмы является не предоставление необходимой отчетности в течение длительного срока, к примеру, за год.

№3. Случается такое, что адрес компании имеет массовый характер. Частенько в былые времена производили регистрацию не по фактическому местоположению фирмы. Такие компании просто снимали где-нибудь комнатку, чтобы посадить туда хоть одного секретаря, функциями которого являются ответы на звонки и еще пара незначительных манипуляций. Посему выходило, что в одном здании налоговики могли обнаружить сотни компаний. В то время как истинную деятельность организаций никто проследить толком не мог, поскольку по тому адресу она просто не осуществлялась.

№4. Неуплата прописанных налогов. Именно этот фактор всегда очень сильно интересовал налоговиков. Ведь если имеешь прибыль с дела, то ею надо делиться с государством. Более того, у фирмы могут быть несколько поставщиков. И даже если основная компания всегда и в полном объеме выплачивает налоги, это совершенно не значит, что этому примеру следуют все ее поставщики. Так что, чтобы у вашей организации не возникло проблем, будьте поосмотрительней в работе с партнерами.

№5. Сомнительны отчеты, в которых показано, что расходная часть и доходная совершенно равны. Не надо забывать, подделывая отчетность, что налоговики имеют прекрасные отношения с банковскими системами, и посему могу проследить действительно производимы расчеты.

№6. Неблагополучные в глазах налоговых инспекторов компании частенько открывают счета в сомнительных банках. Факт считается сомнительным даже без связи с основной деятельностью компании и места ее осуществления.