Всё до последней копейки

Очередные споры вызвали готовящиеся изменения в налоговом законодательстве, а именно, отмена закона о не взимании налога с движимого имущества организаций. Ранее было принято дополнение к данному закону, которое разрешало предпринимателям не платить налог с оборудования, приобретённого после 2013 года. Теперь, когда министерство финансов собирается вернуть всё на прежние рельсы, предприниматели стали протестовать против таких изменений.

По мнению ряда предпринимателей, это попытка наложить руку на остающуюся часть доходов компаний, которые пытаются выжить в условиях финансового кризиса, который назревает из-за введения западом санкций против России. Таким образом, государство стремиться отнять все, что может у тех, кто не покладая рук работает на благо родины. Но насколько это действительно так? Данный вопрос был задан чиновникам министерства.

Ответ не заставил себя долго ждать. По данным министерства финансов, предприниматели используют данное послабление не по правилам, перепродавая друг другу или просто переоформляя имеющееся оборудование, купленное намного раньше 2013 года. На этом казна недополучает огромные деньги, которые могут использоваться на благо этих же предпринимателей. Был приведён пример, что московский отдел налоговой службы недополучил из-за такого поведения предпринимателей примерно 16 млрд. рублей. Это достаточно большая сумма, которую нельзя пропустить, закрывая глаза. И только потому, что послабления задумывались с целью стимулировать модернизацию производства, приобретению предприятиями нового современного оборудования, а на деле оказалось, что оно никому не нужно.

Если это действительно так, то горе предпринимателям не стоит жаловаться на изменения в налоговой базе. Им была дана возможность получить новые производства, которые бы составили конкуренцию западным производителям, но никто этим не захотел воспользоваться. К сожалению, у нынешних владельцев компаний совсем иное представление о бережливой копейке, которая, как известно, всегда уберегала рубль. Пытаясь сэкономить на старом оборудовании, извлекая сиюминутную выгоду, такие руководители поставили себя в рамки, из которых теперь выйти с честью не получится. А в свете происходящих в мире и стране событий, это может дорого обойтись данным экономистам.