Использовал квартиру для бизнеса - заплати налог при продаже

Несколько изменений имеется для тех, кто решил продать своё недвижимое имущество. Теперь, если объекты недвижимости, находившиеся в собственности продавца более трёх лет, участвовали в бизнесе, то продавец обязан уплатить подоходный налог.

Ранее изданный закон, о сборе подоходного налога с продажи объектов недвижимости, предусматривал отсутствие выплат, при условии нахождения недвижимого имущества в собственности продавца более трёх лет. Этим активно пользовались все желающие продать свои квартиры. Но теперь, если квартира, которую человек решил продать, сдавалась в аренду, то при продаже необходимо уплатить налог на доходы.

Нечто подобное применяется и для совладельцев компаний, которые владели объектами недвижимости. В случае ликвидации юридического лица, коим является любое ООО или акционерное общество, вся недвижимость, остающаяся после закрытия, является доходом, полученным соучредителями. Поэтому данный доход облагается налогом, который обязаны платить все физические лица. Многие предприниматели не согласны с данным законом, так как считают, что приобретая все имеющиеся у бывшей компании объекты, не должны отражаться на них, как на физических лицах, потому что они не были проданы третьей стороне. А получаемый доход нельзя считать доходом, так как из этого не была извлечена выгода.

Но законодатели говорят обратное. По их мнению, недвижимость, передаваемая в частное владение, после ликвидации компании, является доходом, выраженным в не денежной форме. А любой доход, пускай и даже самый необычный, в нашей стране облагается налогом. Полученную недвижимость, частное лицо может продать, получив денежный эквивалент прибыли. Также эти объекты могут сдаваться в аренду, что, несомненно, является источником получения прибыли. А раз прибыль получена, то и налоги должны быть уплачены.

Если бывший предприниматель будет продавать собственное жильё, которое не использовалось в его предпринимательской деятельности, и находилось в собственности данного лица больше, чем 3 года, то в этом случае, человек не уплачивает никаких налогов, и не вносит поправок в свою налоговую декларацию. В этом случае государство не будет иметь к бывшему владельцу никаких претензий. Споры по данному вопросу ещё не раз будут привлекать внимание работников налогового ведомства, пока граждане не привыкнут к нововведениям, но данное положение вступило в силу и его требуется выполнять.