Расход на медосмотр учитывается, но не всегда

Есть ряд организаций, специфика функционирования которых просто обязывает работодателей организовывать медицинское обследование своих работников. Это работники пищевой сферы, транспортники, в частности, водители, и не достигшие восемнадцати лет. Также занятые на работах, связанных с вредными веществами, с опасными условиями труда, тяжелых. Причем обычно медосмотр проводится раз в пять лет, никак не реже.

В принципе, можно производить оплаты медосмотров из собственного бюджета компании, а можно воспользоваться взносами, предназначенными на оплату случаев травматизма.

Небольшой комментарий по поводу

Существует письмо 08.09.2014 N 03-03-06 / 1/44840 от российского Минфина. Именно тут и разъясняется вся картинка.

Получилось, что медосмотр для всех организаций не предусматривается как обязательная процедура, а это значит, что расход на него просчитать из прибыли не получится.

Есть расходы, которые обеспечивают нормальные условия трудящимся, предусматривают меры безопасности. Эти детали полностью продуманны РФ законодательством. Финансовая структура истолковывает это буквально и приходит к следующим выводам.

В период подсчета налога на прибыль вполне можно учитывать растраты на обеспечение работникам медосмотра только того плана, который предусматривается и предполагается законами РФ как обязательный. Если раньше только Министерство финансов РФ так думало, то теперь его поддерживают и прочие компетентные в этом вопросе органы.

Обязательные виды медосмотров подразделяются на три вида. В первую очередь это тот тип, который является предварительным. Его обычно проводят перед приемом на определенную работу, в частности, это относится к водителям.

Второй тип – периодические медосмотры. Эти проверки обязательно проводятся раз в определенное количество времени, пока работники трудятся в принявшей их компании. На примере водителя: пока он водит машину организации-перевозчика или транспортника, должен проходить обследование раз в пять лет – не реже.

Третий тип осмотров медицинского характера относится к внеочередным. Это может происходить, когда тот же водитель по медицинским показаниям просит его произвести.

Работники вредных производств обязаны проходить глубокий тип осмотров. И это организовывается непосредственно компанией-работодателем.