Налоги на бизнес

Бедный бизнес! Многие специалисты полагают, что все, что можно было, уж обложили налогами, и дальше так продолжать уже нельзя. Некоторые считают, что высокий уровень налогов начинает вытеснять бизнес в сторону Казахстана. Так что нужна налоговая реформа, но какая?

В первую очередь РФ необходим, причем остро, промышленный рывок. Производить нужно только конкурентоспособное, высококачественное, а это означает, что частное. Ведь кроме газа и нефти надо еще чем-то заниматься. Только такая модернизация будет означать полную поддержку бизнеса. Ну и как тут без реформы налоговой структуры?

Обсуждение на самом высоком уровне!

Высокий уровень, а точней, персоны, которые к нему относятся, обсуждали и не раз эту тему. Налог с продаж мы уже получили. Отмена порога заработной платы налицо. Это того, с которого не списывались соц- и страх-взносы, налоги на софт и прочие. В итоге получается большая нагрузка на фискальную сферу.

К сожалению, устроители экономики пока еще ничему не научились на собственных ошибках. Ведь давление или рост социальных страховых ставок приводит к активному росту теневых компаний и увеличению доли «конвертных» зарплат. Однако если вы наблюдали бы за теми спорами, что велись и ведутся в процессе обсуждений, то поняли бы, что и до верхушки дошло, что налогообложение уже вот-вот перельет через край.

Специалисты утверждают, что среди главных проблем РФ на первое место можно водрузить коррупцию, а на второе – именно… налогообложение! Да и исследование показало, что налоги в России выше пошлин в развивающихся активно экономиках и даже побольше, чем в США.

Вступление в Единый таможенный союз сделало ситуацию еще более критичной. В той же Беларуси и Казахстане платить бизнесу приходится гораздо меньше. Более того в РФ перераспределение нагрузки налогообложение несколько неординарно: на сектор корпоративного характера она выше, чем на физлица. Происходит дестимуляция производственного развития.

Поэтому после долгих обсуждений ряд профессионалов считает, что для малого бизнеса стоит обеспечить пусть временные, но безналоговые каникулы. Причем подразумевается не временной промежуток, а суммарный, то есть денежный.

Неплохо было бы устроить налоговые вычеты при закупке нового оборудования, что будет стимулировать технологичное обновление. Причем это нормальная практика во многих странах мира.