Исправление неточностей

Депутаты занялись работой по наполнению казны не только государства, но и регионов. Это связано с увеличивающейся нагрузкой на государственный бюджет и невозможностью сократить расходы, которые уже предусмотрены различными законопроектами. Похвально, но пока такая работа больше напоминает исправление собственных ошибок, которые были допущены на предыдущих заседаниях, и повлекшие достаточно большие недоимки в бюджеты различных регионов.

Речь идёт о налоге на коммерческую недвижимость, который вступил в силу в этом году. Согласно данному налогу, владельцы объектов коммерческого недвижимого имущества, например, торгово-развлекательных центров, облагаются налогом на недвижимость исходя из её кадастровой стоимости, но при одном условии. Этим условием является наличие 20% занимаемой площади объектами торговли или офисами. А зная, какие размеры у современных торговых и развлекательных комплексов, то можно представить какие суммы должны поступать в бюджеты регионов. Но это не совсем так.

Дело в том, что если офисные помещения будут занимать всего лишь 19% от общей территории комплекса, а торговые места также не смогут превысить данный показатель, то со здания, в которых торгово-офисные помещения занимают 38% всей площади, не облагаются налогом. Такой промах и собираются исправить законодатели, внеся поправку, что налог должен взиматься со всех объектов коммерческой недвижимости, на чьей территории находятся торгово-офисные помещения общей площадью 20% и более. Эта поправка позволит получить в бюджеты регионов достаточно крупные суммы, которых сегодня катастрофически не хватает главам на местах, и они вынуждены их просить у государства.

А вот представителям бизнеса придётся затягивать пояса, так как сократить в два раза размещение на своей территории офисных и торговых объектов, они будут явно не готовы, так как те в свою очередь приносят стабильную арендную плату. Сокращение мест для торговли может повлечь за собой повышение арендных платежей, которые могут отпугнуть многих небольших предпринимателей, ведущих свои дела на грани убыточности. Всё это может превратиться в волну уменьшения малого бизнеса, которую уже пытаются разогнать законодатели, предлагая на рассмотрение различные налоговые законопроекты. А освободившуюся нишу, с большим удовольствием, займут более крупные представители. Новый передел, похоже, не за горами.