Принципиальные возражения против НДС

Экономисты-политэкономы сегодня стали называться макроэкономистами. И вот как раз у них есть свои серьезные вопросы к формированию НДС, о котором мы рассказывали в статье Налог с отрицательным эффектом – разве такое бывает?

Первым возражением против уже существующего НДС является то, что он затрагивает непосредственно средства производства, идущие на производство. То есть получается, если организация-тракторопроизводитель захочет приобрести для разработки порядка ста тракторов стали, а ему говорят, что за необходимую сталь надо бы заплатить на восемнадцать процентов больше, то есть приплюсовать НДС. Понятно, что производитель не захочет переплачивать, а соответственно, приобретет на эти самые восемнадцать процентов меньше стали. Получается, будет на выходе меньше машин, значит, меньше вспаханной земли, меньше выращенного зерна, и как не очень приятный результат – меньше хлеба. Важно то, что само государство-то пострадает, так как не доберет эти же восемнадцать процентов.

Если проследить всю схему, получится, что для многих предприятий такая система не только убыточна, но катастрофична и приводит к закрытию организаций. Происходит это по принципу построения производственной системы. Для части компаний прибыльным является выработки ста тысяч единиц автотехники, начав экономить на материале, можно выпустить лишь девяносто две единицы, что уже является убытком. Продолжать в таком духе невозможно, поэтому нужно прикрывать организацию и распускать работников, что выбросит еще одну партию безработных на улицы государства.

Понимает ли эту проблему гильдия законотворцев? Может, и понимает. Но только в единственном направлении – линии банка. Именно банковские организации были освобождены от НДС.

Экспорт и мошенничество

В экономике РФ существует такое понятие, как стимулирование чрез НДС экспорта, который в большинстве своем является сырьевым. Серьезные дяди-экономисты считают, что это никак не относится к производству, а к перемещению запасов драгоценной РФ природы в руки загран-партнеров.

Есть такое выражение – истощение природных богатств. Именно этим и занимается Россия, поощряя такое бизнеспроизводство.

Мошенничество при сборке НДС присутствует, и немаленькое. Специалисты утверждают, что сборка может быть и восемьдесят пять, и двадцать пять процентов. Наибольший показатель мошенничества демонстрирует все тот же экспорт. Присутствует и контрабанда.

Как видно, проблем с НДС множество и их надо как-то решать!