Законотворцы просчитались

Все мы привыкли к такому типу налога, как НДС. Большая часть с ним соглашается, считает его нормальным, даже замечательным. Да и кто спорит, что он нужен. Тем более, что благодаря этому налогу стало возможным избежать прочих дополнительных обложений, косвенных налогов. То есть, мы имеем единый налоговый режим, единую ставку.

Этот же налог регулирует и таможенные пошлины. Сразу же отпадает нужда в дополнительных пошлинах. Облегчается снятие подоходного налога, поскольку предлагается единая система для регулирования налога для получаемой прибыли компаниями, и для доходов служащих организаций.

Предприниматели чувствуют себя спокойно, зная, когда и сколько им нужно платить, а налоговикам легче просчитывать, сколько полагается взимать с компаний. Отпадает нужда в перерасчете и прочих счетных сложных манипуляциях.

Несогласные утверждают!

При всех перечисленных выше плюсах и тех, что не были указаны, у НДС существует и масса ненавистников. В качестве доводов приводятся всевозможные аргументы.

Все еще действуют акцизы и пошлины таможни, даже госпошлина все еще работает. К тому же НДС – это не просто ставка со всеми определенностями, а целый набор вариатива процентов – от 0% до 18%, плюс «необложенные».

Предприниматели не платят раз, их прибыль облагается дважды, поскольку существует еще и утвержденный налог на прибыль. И хотя двойное обложение по сути запрещено, оно имеет место быть. Да и сотрудников не оставили в покое. К ним присовокупили НДФЛ, соцвзносы – а это уже тройной тип налогообложения. Как говориться, озвереть!

Если рассмотреть, то обнаруживается отдельно налоговый учет, отдельно красуется бухгалтерский учет, для покорения которого требуется взвод бухгалтеров, что больше, чем практикуется в иных государствах. Сам же НДС возводит стену из макулатуры счет-фактур, которые еще нужно вести и периодически перепроверять.

Если даже организация производит все манипуляции через один единственный банк, все расчеты только безналичного характера, это не избавляет ее от неожиданных налетов вездесущих налоговиков. Причем у этих самых налоговиков имеет очень дурная привычка, или даже хобби, штрафовать всех подряд за какую-нибудь провинность. Ошибки могут быть допущены необязательно самим предприятием. Коли провинились его контрагенты, платить придется и за них и по линейке НДС.

Вот такой замечательный у нас НДС!