Количество пошлин растёт, а сервис остаётся на месте

В России увеличивается количество государственных пошлин, которые необходимо уплачивать за внесение изменений в имеющиеся документы и при подаче новых документов для регистрации в органах и реестрах. Вместе с увеличением налоговых выплат, которые ожидают россиян в будущем году, можно сделать неутешительный вывод, что государство не гнушается собирать все возможные средства для оплаты собственных проектов, которые не всегда оказываются рабочими.

К большому сожалению, но качество услуг, за которые необходимо платить новые пошлины, останется на том же уровне, что и сейчас. А это значит, что ускорения оформления документов не последует, и от этого становится как-то грустно. Так появилась пошлина на регистрацию ипотеки, которая и без этого вгоняет в страшную кабалу всех, кто отваживается с её помощью улучшить свои жилищные условия. И хотя пошлина составит всего 1000 рублей, что в сравнении с ежемесячными выплатами по договору с банком, которые платят счастливые обладатели ипотечных кредитов, просто ничтожно мала, но эти люди позволят себе меньше ровно на эту сумму.

При этом стоит учесть, что 1000 рублей это сумма для физических лиц, а вот компаниям придётся заплатить в 4 раза больше. За расторжение ипотечного договора необходимо будет выложить ещё 200 и 600 рублей соответственно. Появилась пошлина и за принятие предварительного решения по классификации товаров по единой Тарифной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. За этот документ необходимо будет заплатить ещё 5000 рублей. А если посчитать обороты товарных документов, проходящих через данное ведомство, то можно быть уверенными в том, что вся разница между ценой на нефть желаемой и ценой, на нефть действующей, будет нивелирована.

Вроде бы хорошо, бюджет страны будет и дальше исполняться, стабилизационные фонды крепнуть, а государство развиваться, но вот только самого последнего и не наблюдается. Вместо упрощения регистрации различных документов, государство увеличивает количество регистрационных пошлин, которые только тормозят процесс, так как платежи должны поступать через банковскую систему, которая и так работает не самым быстрым способом, а в свете неимения собственной системы межбанковских взаиморасчётов, то и вовсе может остановиться в любой момент. А чиновники не станут входить в положение, и без оплаты не будут выписывать никаких документов. И где после этого развитие страны в целом и экономики в частности?

По утверждению компетентных источников, с нового года не только появятся новые пошлины, но и увеличатся старые. Так некоторое виды «подорожают» на 30-40%, что отразится на положении дел не в лучшую сторону. Лица, обязанные уплачивать данные пошлины, может и не разорятся, но вот государство опять решает свои проблемы, связанные с внешней политикой, за счёт собственного населения, которое к ней (политике) не имеет никакого отношения.