Ускоритель для правосудия

Информационное агентство «Интерфакс» сегодня сообщило, что президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон, который должен ускорить рассмотрение уголовных дел по налоговым и экономическим преступлениям. Таким образом, вводится ускоритель для борьбы со всеми уклонистами и недоплательщиками, которых в последнее время стали обнаруживать с большой частотой.

Этот закон дополняет статью 144 Уголовно-процессуального кодекса России тремя новыми частями. Согласно им, все случаи налоговых преступлений, которыми располагает дознавательный орган, в обязательном порядке должны передаваться в налоговую службу, которая в срок не более 15 дней, должна проверить данные и принять решение о действительности данного нарушения.

После подтверждения делу о нарушении дают процессуальный ход. Это должно в разы ускорить все имеющиеся процессы, тянущиеся годами, из-за несогласованности различных ведомств и управлений. Имеются также дополнения, которые разрешают заводить дела, не дожидаясь решения финансового органа, если имеется достаточный повод или существенные доказательства экономического преступления.

Согласно данному закону, теперь можно обвинять человека или компанию, открывать уголовное дело, и только потом доказывать виновность всех тех, кто уже будет находиться под следствием. Интересный закон может отправить страну во времена страшных доносов 37 года прошлого века. Но если тогда мотив был политическим, то сегодня на сцену выйдет чисто экономическая составляющая. Это значит, что всех, кто когда-то ошибся при составлении декларации об уплате налогов, что потом выяснит служба дознания, может ожидать большая ответственность, с формулировкой намеренное уклонение от уплаты налогов или подделка данных с той же целью. И если посчитать, сколько документов приходиться переделывать ежегодно, из-за каких либо ошибок, то под колпак государства попадает половины трудоспособного населения страны.

И положение только ухудшится с принятием закона о всеобщей подаче налоговых деклараций, которые простые граждане должны будут подать в инспекцию самостоятельно. Появится массовое количество ошибок, четверть из которых пройдёт дальше, а через несколько лет при проверке будет найдено и возвращено с мотивировкой доплаты. При несогласии с этим можно открывать уголовное дело, так как факт недоплаты будет налицо. Пожалуй, это уже явный перебор.