Сказали, провести стимулирование, но как – не объяснили

Посмотрели умные люди, подсчитали, еще там какие-то манипуляции проделали и поняли, что ничего не поняли в отношении множества льгот, которые имеются у налогоплательщиков. Сумбурность первой фразы можно объяснить совершенно конкретно и внятно: никто так и не разобрал, сколько теряет бюджет любого уровня из-за этих льгот, а также что за польза от этих самых льгот самим налогоплательщикам. Смысл, конечно, какой-то в этом есть. Однако каков он, в чем заключается, индивидуумы, познавшие суть вопроса, как-то странно замалчивают.

Не кажется, что слишком много этик «как-то, какие-то»? Посему президентом было говорено, дабы налоговики дали стране больше стимуляции, понизили фискальность, изъяли из жизни налогоплательщиков кошмарность. Но тут же обнаруживается, что непонятно, что считать налоговыми льготами и с чем в итоге работать.

Ни в одном государстве нет четкого определения того, что есть эти желаемые всеми льготы, отсутствует адекватная их классификация. Если посмотреть на эволюцию в целом вместе с налоговой системой, обнаружится, что пока все двигалось вперед, менялось, распадалось, соединялось – налоговики будто остались жить еще там, где-то в эпохе динозаврии, вроде как оцепенели.

Зато выявилось, что некоторые названия льготам с легкостью определяются английскими словами, а не русскими. Браво! Как же еще назвать Tax allowances? Но почему льготы? Да потому что от «послаблений» начинает слабить в прямом смысле, «преференции» вызовут негодования, поскольку звучат не толерантно, а с «привилегиями» можно дождаться новой перестроечной волны.

Фундамент стимулирования

Стимулирование, о котором шла выше речь, и установку на которую дал президент, базируется на трех китах:

  • льгота выдается «по факту», а не кому хочет чиновник;
  • «высота» вытесняемого платежа по налогам должна быть соблазнительной;
  • отлаженное налоговое администрирование, то есть жесточайший контроль за всем процессом.

Понятно, что любую, даже неудавшуюся попытку, улучшить налоговое состояние в стране, привести в порядок системы льгот надо поприветствовать – ведь что-то же делается. Некоторые специалисты полагают, что было бы неплохо для повышения качества налоговой системы, ввести в родной язык такое понятие, как tax expenditures и tax gaps, что с большим успехом применяются в странах Запада для планирования бюджета при контроле за эффективностью и обоснованностью льгот.