Новый призыв?

Сегодня в Государственную Думу Российской Федерации было внесено предложение о налоговых каникулах для новых индивидуальных предпринимателей. Законопроект внесло правительство России, которое предлагает в период с 2015 по 2020 год, не взимать налог со всех предпринимателей, которые пожелают открыть собственное дело в эти годы.

Что же такого предлагают сделать чиновники, которые буквально недавно пытались обложить малый бизнес новым пакетом налогов? Суть проекта заключается в том, чтобы дать возможность региональным властям стимулировать появление новых предпринимателей. Стимулирование заключается в предоставлении легальной неуплаты налогов в течение первых двух лет работы. Но данные «каникулы» будут иметь свои границы, переступив которые можно легко лишиться всех предлагаемых льгот.

Пределом, который необходим для отказа в предоставлении льгот, может стать снижение числа привлекаемых работников, уменьшение выручки, а также различные нарушения, которые могут быть допущены во время ведения трудовой деятельности. Но, тем не менее, предложение может стать достаточно заманчивым для молодого поколения предпринимателей, которых не напугали возрастающие налоговые сборы и ужесточение в контроле за исполнением обязанностей налогоплательщика. Таким образом, правительство пытается объявить новый набор «призывников» в армию бизнеса нашей страны.

Насколько правильный расчёт у законотворцев в предлагаемом документе? Это может показать только время. Но и здесь не стоит торопиться, так как законопроект должен пройти чтения и голосования в Государственной Думе. А здесь могут возникнуть и недопонимания, так как введение новых налогов и пошлин явно немного противоречит взятому курсу. Хотя данное мнение журналистов может не совпасть с мнением депутатов. Ясно только одно, стране не хватает молодых и креативных предпринимателей, которые стали бы думать не только о сегодняшнем дне, но и о предстоящих будущих годах.

Помимо налоговых льгот правительство предлагает упростить систему уплаты налогов для граждан, занимающихся самостоятельной деятельностью без образования юридического лица. По мнению чиновников, это позволит людям начать больше доверять и понимать налоговое хозяйство, которое они должны неукоснительно соблюдать. Чем проще будут налоговые законы, тем быстрее люди смогут привыкнуть к жизни самостоятельных налогоплательщиков.