Снижение спекуляции или упрощение владения акциями?

Наши законодательные органы неустанно выдают всё новые норма, акты и конечно же, законы. На этот раз появился очередной налоговый вычет, который позволит получить денежные средства от уплаты налогов с дохода, полученного от продажи ценных бумаг. Но здесь имеется и некоторое правило, которое позволит регулировать этот вычет

И что это за правило? Им является срок владения акциями или паями фондов не менее трёх лет. При этом акции должны торговаться только на российских площадках, а паи принадлежать российским управляющим компаниям. Если эти условия не будут соблюдены, то и вычет не будет востребован. Но почему правительство решило дать возможность россиянам вернуть свои деньги, которые они уплатили с полученных доходов? Есть ли в действиях чиновников скрытый умысел?

Имеется предположение, что таким образом, правительство попытается стимулировать российский рынок акций, который в последнее время явно переживает не самые лучшие времена. Если участники рынка будут получать здесь дополнительный доход, то возможно они перераспределят свои инвестиционные средства в пользу отечественных акций, уведя их с иностранных рынков. А это значит, что российская экономика сможет получить приток инвестиций, которые ей сегодня так необходимы.

Ещё одной причиной такого нововведения, может является уменьшение спекулятивной деятельности некоторых инвесторов. Дело в том, что налоговый вычет по доходам от операций с акциями может получить только тот, кто владел ими последние три года. Если владение постоянно переходит от одной стороны к другой, то на вычет не сможет претендовать ни одна из сторон, которые владели данными акциями или паями. Такое владение призвано привлечь именно долгосрочные инвестиции. Это как раз то, чего сегодня очень не достаёт многим предприятиям, которые к тому же, больше не могут получить иностранных кредитных средств.

Благие намерения не могут не вызывать положительных эмоций, но при этом не стоит расслабляться, потому что это может получить и негативную сторону, когда через некоторое время, государственная казна начнёт лишаться доходов от этого вида деятельности. Без сомнений, специалисты министерства финансов, несколько раз проверили свои расчёты и увидели в них только положительные аспекты. Но сколько раз они уже ошибались? А такие ошибки, как правило, очень дорого обходятся государству.