Изменения в налоговой системе – с 1 июля в Москве действует торговый сбор

С первого июля на территории Москвы, Севастополя, а также Санкт-Петербурга Федеральный закон установил торговый сбор. Налоговые ставки были рассчитаны еще в 2014 году членами Общественной палаты столицы РФ. В иных муниципальных городах ввести данный налог власти не могут, так как отсутствует соответствующий ФЗ.

Этот ежеквартальный платеж должны совершать частные предприниматели и фирмы, занимающиеся продажами. Кроме того, в столице РФ начал действовать специальный орган, наделенный полномочиями по сбору и передаче информации о торговых объектах, попадающих под налог. С третьего квартала нынешнего года все фирмы и предприниматели, действующие в столице РФ, обязаны каждый квартал вычитать из доходов торговый сбор.

Специфика законопроекта

Законодательство постановило, что всем частным лицам и компаниям, ведущим торговлю, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции до 7 июля нынешнего года в качестве налогоплательщиков. Все зарегистрированные лица получают свидетельство, регламентирующее налоговые ставки и систему выплат. Фирмы и частные предприниматели, которые начали вести торговлю после вступления законопроекта в силу, должны зарегистрироваться в инспекции в течение 5-ти дней с момента первых продаж.

Для этого в орган направляют уведомление ТС-1, в котором указывают вид деятельности торгового объекта, а также его основные характеристики (например, габариты помещения). Если лицо не предоставляет свидетельство, оно облагается крупным штрафом.

В акте 401-ПП, регулирующем налог, также указаны:

–     Процедура создания списка торговых объектов.
–     Процедура пересмотра этого списка.
–     Акты, выявляющие новые объекты торговли; акты, определяющие недостоверные сведения о нем.
–     Систему взаимодействия назначенного органа с органами налогообложения. 

Власти приняли закон о сборах, облагающих торговые объекты, в последнем квартале 2014 года. Изначально он облагал 22 вида деятельности (рознично-оптовую торговлю, парикмахерские услуги и т.д.), однако позднее правительство остановилось только на налоге для торговых объектов. Ожидается, что законопроект позволит организовать регистрацию продаж и закупок, отслеживать доходы и операционные расходы.