Будущее офшоров и борьба с ними

Цель борьбы с уклонистами от налогов может заключаться не только в указанные словесные рамки, но выходить далеко за пределы инициированной компании. Чем же может обернуться деофшоризация – выведением на чистую воду нарушителей или превратиться в завуалированный отъем бизнеса?

Для прогнозирования будущего офшорных накоплений надо учесть два основных направления. Еще в девяностых прошлого века страны обеспокоило быстрое развитие офшорной утечки финансов. Были разработаны меры борьбы. В тот момент большая часть офшоров не выдержала натиска и принялась избавляться от важного элемента ведения бизнеса, которым является тайна бенефициарного владения. Теперь при попытке открытия счета на компанию-офшор будет затребована информация о владельце организации. Проработанные схемы значительно затруднили сокрытие настоящего собственника. Однако есть надежда, что меры борьбы с офшорами ужесточатся, что сделает уклонение от налогов максимально затрудненным.

Первое направление понятно. Второй путь борьбы с уклонениями в некоторой степени противоречит описанному выше. Для выпуска акций, всевозможных облигаций, также кредитных соглашений, партнерств инвестиционного характера в бизнесе часто прибегают именно к офшору, поскольку он легок в создании, дешев при организации конкретных задач. Надо отметить, что эта линия отличается сильнейшей правовой защитой, так как большая составляющая юрисдикций в офшоре функционирует по саксонскому праву. Понятно, что через созданную цепочку организаций бизнес использует возможность соглашений об избежании двойного налогообложения, что существенно минимизирует выплаты по налогам. Подобная схема законна и успешно применяется огромным количеством крупнейших компаний.

Опасности раскрытия бенефициаров

Однако надо признать, что раскрытие владельцев бизнеса может иметь две следственные направляющие: возможность наказать уклонистов и использовать инструменты для отъема бизнеса на государственном уровне. Тут стоит рассчитывать на чистоплотность чиновников. Более всего негативная сторона может сказаться на бизнесах малом и среднем, которые тоже не прочь использовать офшоры. Отобрать дело будет куда легче, особенно, если нажать на компанию с условием перерегистрации в РФ.