Интересуюсь проблемой выплат, назначаемых по причине временной трудоспособности гражданину Республики Беларусь. Дата моего рождения – 1964. Вида на жительство не получила. Работаю по официальной трудовой. Но тут случилась неприятность – заболела. Естественно, предъявила на производстве выданный мне больничный (5 дней). Однако оплачивать его отказались, объяснив тем, что по мне ФСС не производит перечисления взносов страхового типа. Вот раздумываю, как на самом-то деле обязаны были действовать мои работодатели? Или являюсь бесправным сотрудником компании?

Ответ: Здесь ситуация двоякая. Начисления зависимы от статуса вашего, как сотрудника. Получается, когда вы причислены к работникам, временно находящимся в РФ, оплата по больничному не подразумеваются. О данном сообщается в статье второй закона 2006 года под номером 255-ФЗ.

Теперь касательно граждан Беларуси. Им выплаты производятся (постоянно, временно живущим в РФ, тут же работающим) по временной полученной нетрудоспособности строго согласно законодательству с употреблением именно средств ФСС. Рассматриваются статьи 5, 8 пункт первый, относящиеся к Договору между РФ и государством Белоруссия, заключенного в 2006 14 января.