Ситуация сложилась такая: организация из РФ производит импорт ПО по контракту лицензионного характера, который подписан с корейской фирмой (права неисключительного вида). Сервис оказывается с использованием e-mail, отсутствует ГДТ. Поэтому родилось два базовых вопроса: 1) подразумевается ли платеж НДС в работе по импортному соглашению, 2) Если выше указанное не подразумевается, то проводить реализацию ПО по договору сублицензионного типа без или все ж с НДС?

Ответ: Когда вы (компания) приняли у организации иностранного государства права на реализацию определенного ПО, вы не выступаете в виде агента по налогам, проплачивать НДС нет необходимости.

Можно проговорить иначе. Когда организация, объединение приобретают у иностранной фирмы ПО, основанием сделки служит лицензионный (сублицензионный) тип соглашений, нет нужды оплачивать с договорной суммы НДС.

Вначале лицензиар подписывает с посредником лицензионное соглашение, посредник же может передать права по сублицензионному контракту. Оба типа договоров не подвергаются обложению НДС.

Оеализация ПО. Здесь, если передача интеллектуальных разработок, документации, прочих продуктов в определенной упаковке также подпадает под принятые льготы по НДС. Хотя это – при условии: стоимость продукта учитывается в цене передаваемого права.