Подготовка пакета документов для подтверждения права на получение возмещения НДС при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов.

Как правило, организации, подав в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение, вместе с соответствующим пакетом документов, уверены, что в ходе камеральной налоговой проверки нарушений установлено не будет. Уверенность вызвана тем, что документы, подтверждающие право на применение налоговой ставки ноль процентов, и, подтверждающие право на вычет, настоящие, без видимых изъянов и нарушений, составлены по форме, соответствуют требованиям налогового кодекса. Но на практике нередки случаи, когда даже к идеальному, на первый взгляд, документу у налоговых органов возникают основанные на законе претензии. Несвоевременное устранение нарушений, в большинстве случаев, приводит к отказу в возмещении НДС и отказу в применении налоговой ставки ноль процентов. Для сбора документов, подтверждающих право на возмещение экспортного НДС, организациям предоставлено 180 дней с даты отгрузки товаров, как при экспорте в страны таможенного союза, так и в другие страны. Этого времени вполне достаточно для сбора документов и устранению в них нарушений при условии, что заниматься этим лучше сразу с момента приобретения товаров для отправки на экспорт.

Однако на практике заниматься методичным подбором документов под каждую отгрузку товаров на экспорт, писать запросы в таможенные органы, вести переписку с контрагентами об исправлении условий договоров, счетов-фактур, и т.п. времени не остается. Это связано и с загруженностью главного бухгалтера организации, и с нехваткой персонала. Кончено, можно положиться на случай и после выявления налоговым инспектором, проводившим проверку, нарушений в документах, представленных для подтверждения права организации на возмещение экспортного НДС, внести в них исправлении и представить вместе с возражениями на акт камеральной налоговой проверки, но шанс уложиться в отведенные законом пятнадцать дней не велик.

Чтобы исключить формальные признаки для отказа в применении налоговой ставки ноль процентов и отказа в возмещении НДС, мы рекомендуем заблаговременно перепроверять документы, представляемые в налоговую инспекцию для их подтверждения. Например, если экспортированный товар имеет импортное происхождение, а в счете-фактуре от поставщика не указан номер таможенной декларации, лучше внести в него исправления, номер декларации можно узнать как у поставщика, так и из документов, сопровождавших груз. Следует обратить внимание на соответствие условий договора с поставщиком и реально проведенной сделкой. Например, если по условиям договора указано, что поставка товара осуществляется на условиях самовывоза, а фактически товар на склад покупателя был доставлен поставщиком, инспекция увидит нарушение в непредставлении товаросопроводительных документов. Необходимо проверять на соответствие действительности реквизитов вносимых в международные транспортные накладные, так как в большинстве случаев экспедиторы в качестве места погрузки товара указывают адрес затамаживающей таможни, а не адрес склада с которого товары были вывезены на экспорт.

И таких примеров много, на первый взгляд они выглядят как полная ерунда, которая не может привести ни к чему серьезному, и если они лягут в основу решения, то его отменят в первом же судебном заседании.

Рассуждать подобным образом недостаточно дальновидно. Во-первых, отправляя организацию в суд, налоговый орган лишает ее возможности получить так необходимые денежные средства сразу после проверки. Несвоевременное получение оборотного капитала неизбежно ведет к недополучению прибыли. А если учесть, что многие организации широко используют институт кредитования, то к моменту получения возмещения из бюджета, полученной суммы может не хватить даже на погашение процентов.

Во-вторых, при проведении проверки налоговый инспектор ограничен во времени, а именно тремя месяцами. Если реальные доказательства о необоснованном применении налоговых вычетов будут собраны после окончания проверки, их нельзя будет использовать против организации. Полагаясь на случай, организация дает шанс налоговой инспекции увеличить срок для сбора доказательств еще на один месяц. Например, в ходе проверки налоговый инспектор установил, что подписи на документах от поставщика визуально явно не соответствуют подписям под учредительными документами поставщика. Это не является законным основанием для отказа в возмещении. Для обоснованного отказа налоговой инспекции потребуется провести экспертизу. Среди налоговых инспекторов энтузиастов проводить экспертизы за свой счет не так много. А процедура выделения средств из бюджета налоговой инспекции для проведения экспертизы достаточно длительная и занимает изрядное количество времени. Кроме того организация может потянуть время, воспользовавшись правом на выбор экспертного учреждения.

Но, позволив налоговой инспекции вынести акт по формальным основаниям, организация дает ее стопроцентный шанс провести так необходимую для обоснованного отказа экспертизу.

Подавая документы на возмещение, не полагайтесь на случай, а заблаговременно перепроверяйте предоставляемые документы на их противоречивость и достоверность. Если самостоятельно выполнить такую проверку документов не хватает времени и кадров специалисты Агентства Ключ готовы помочь в любое время.

Стоимость услуги - 1850 руб.

Заказать