Проведение предварительного анализа документов и оценка перспективы возмещения НДС.

В результате ведения финансово-хозяйственной деятельности, по окончании любого налогового периода, расходы могут превысить доходы, и при заполнении налоговой декларации по НД, возникнет право на возмещение налога из бюджета. Возмещение НДС может возникнуть и в результате осуществления экспортных операций, когда выручка облагается по налоговой ставке ноль процентов, или иных операций, перечень которых содержится в статье 164 Налогового Кодекса РФ.

При заполнении декларации право выбора заявлять возмещение или нет, остается за организацией. Выбирая тот или иной путь, следует руководствоваться здравым смыслом и действующим законодательством.

Например: в первом квартале текущего года, организация понесла затраты на приобретение товаров (работ, услуг), но реализовать их до конца квартала не успела, в результате чего сумма входного НДС превысила сумму НДС, исчисленную с реализации и у организации возникло право предъявить сумму налога к возмещению. В то же время, известно, что оставшиеся товары будут реализовываться в следующих налоговых периодах, и сумма налога с реализации превысит сумму НДС, предъявленную поставщиками, и придется платить налог в бюджет живыми деньгами, вынимая их из оборота.

При разрешении данного вопроса следует учесть срок на проведение камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, по которой заявлено возмещение, и сроки на оформление результатов проверки. При идеальном стечении обстоятельств минимальный срок, по истечении которого организация может надеяться на возмещение заявленной суммы на расчетный счет, составит три месяца и двенадцать дней.

Если декларация была подана двадцатого апреля, он придется на первую половину августа, т.е. после уплаты НДС по декларации, поданной за второй квартал, срок уплаты по которой наступит 20 июля.

При не самом неблагоприятном стечении обстоятельств, срок может увеличиться еще на два месяца. Это при условии, что после рассмотрения возражений организации на акт камеральной проверки, и получения доказательств в рамках дополнительных мероприятий, подтверждающих отсутствие факта нарушений налогового законодательства, будет вынесено решении о возмещении сумм налога полностью. В случае вынесения налоговой инспекцией решения об отказе в возмещении полностью и его безрезультативного обжалования в вышестоящем налоговом органе, мечты о возмещении смело можно перекинуть на конец следующего года, до окончания судебных разбирательств.

Таким образом, в аналогичных ситуациях организациям целесообразнее не заявлять суммы налога к возмещению единовременно, а принимать их постепенно, в последующих налоговых периодах, уменьшая суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, тем самым сокращая свои издержки на уплату налогов.

В то же время, на практике возникают ситуации, когда постепенной принятие к вычету сумм налога невозможно или нецелесообразно.

В случае если организация осуществляет только операции, облагаемые налоговой ставкой ноль процентов, подтверждение которой является обязательным, придется либо заявлять возмещение, либо, доначислив себе реализацию как на внутреннем рынке, уменьшить ее на суммы входного НДС. Самостоятельно доначислять себе сумы налога имеет смыл только в том случае, если в ходе камеральной налоговой проверки могут вскрыться обстоятельства гораздо более существенные и весомые, чем суммы налога, подлежащие уплате в бюджет после проведенных доначислений.

К нецелесообразному отказу от предъявления сумм налога к возмещению можно отнести ситуации, в которых сумма входного НДС существенно превышает размеры его уплаты в последующих периодах. При этом следует учитывать что в случае судебной отмены решения налогового органа, организация не только взыщет с налоговой инспекции проценты за несвоевременный возврат НДС, но и покроет свои затраты на оплату юридических услуг, по предоставлению ее интересов в суде, путем взыскания с инспекции судебных расходов.

Каждая сфера бизнеса имеет свои особенности, и дать общий совет, который сможет подойти каждой компании, невозможно. Специалисты Агентства Ключ, используя индивидуальный подход к разрешению поставленных задач, помогут в решении любых вопросов.

Стоимость услуги - 1650 руб.

Заказать