Возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте товаров.

Налог на добавленную стоимость в силу своей особой роли, имеет большое значение с точки зрения тех, кто применяет его на практике - предпринимателей, практикующих юристов, финансовых менеджеров, руководителей предприятий и организаций. Анализ российской судебной практики позволяет сделать вывод, что большинство споров, связанных с налоговыми платежами, так или иначе, затрагивают вопросы применения НДС. Можно предположить, что причиной является недостаточная детализированность правовой регламентации этого налога, содержащейся в нормах главы 21 НК РФ, а также сложные структура и регламентация обязательств по его уплате. Определение самого момента возникновения обязательства по уплате налога неоднократно являлось, предметом судебных разбирательств. Поправки, вносимые многочисленными Федеральным законами, положительно сказались на практике применения налога и в значительной степени упростили процедуру его администрирования.

Другим, не менее сложным, предметом разбирательств являются льготы по НДС, в отношении которых предусмотрен запрет на отказ от использования. Устанавливая льготный режим обложения НДС в отношении отдельных категорий товаров (работ, услуг), законодатель гарантирует, что цены на них не будут увеличены на сумму НДС, и ослабляет обременение конечного потребления. Как показывает практика, самым болезненным аспектом является экспортная льгота по НДС. Экспортная льгота по возмещению государством НДС экспортеру была введена в 1996 г., когда государство, пытаясь стимулировать экспорт, возмещало 20 % от стоимости вывезенного товара. В дальнейшем регулирующие её нормы претерпели значительные изменения.

В настоящий момент возмещения НДС при поставке товаров на экспорт участниками ВЭД является актуальной проблемной. Указанный вопрос неоднократно становился предметом рассмотрения высших судебных инстанций и упоминался во многих публикациях.

При рассмотрении вопроса возмещения НДС в РФ следует принимать во внимание существование специального правового режима налогообложения экспортных операций.

Особенность налогообложения операций по экспорту товаров, (работ, услуг) заключается в том, что к указанным операциям применяется нулевая ставка НДС. По своей правовой природе применение нулевой ставки налога является разновидностью такой налоговой льготы, как освобождение. В отличие от изъятий (которые направлены на выведение отдельных объектов из-под налогообложения), освобождения направлены на изменение такого элемента налога, как налоговая ставка. С точки зрения законодательной техники, применение освобождения (в форме обнуления налоговой ставки) оправдано тем, что в этом случае продавец сохраняет право на получение возмещения за счет уплаченных им сумм НДС. Применение нулевой ставки на налог означает, что:

  • экспортная операция фактически не облагается НДС (т.е. облагается по ставке 0%);
  • лицо, реализовавшее товары на экспорт, имеет право на получение возмещения за счет суммы НДС, уплаченной поставщикам товаров, (работ, услуг) использованных для производства экспортированной продукции.

Перечень операций, налогообложение которых осуществляется по нулевой ставке, содержится в ст. 164 НК РФ. Перечень документов, необходимых для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов закреплен в статье 165 НК РФ. Иначе говоря, перечень указанных в ст. 165 НК РФ документов носит исчерпывающий и обязательный характер, каждому документу, входящему в этот перечень, придается исключительное значение, а несоблюдение формальных требований при их составлении или непредставление какого-либо из них может служить основанием для отказа в возмещении НДС, отказа в применении налоговой ставки 0 процентов.

Поэтому, если Вы впервые столкнулись с операциями, облагаемыми на налоговой ставке 0 процентов, и Вам необходимо заполнить соответствующие разделы налоговой декларации, указать в ней соответствующие коды, а так же представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие Ваше право на применение налоговой ставки 0 процентов, Вам выгоднее, быстрее и дешевле один раз проконсультироваться со специалистом в данном вопросе, чем через 3 месяца получить акт камеральной налоговой проверки с отказом в применении налоговой ставки 0 процентов и доначислением сумм налога НДС на реализацию.

Ну, а если Вы впервые собираетесь заявить к возмещению сумм НДС при совершении экспортных операций, Вам в обязательном порядке нужна консультация специалиста. Так как, основываясь на практике можно сказать, что требование из бюджета даже 1 рубля может привести к достаточно серьезным последствиям.

Целью предлагаемых нами консультаций является не наше обогащение за Ваш счет, на фоне налоговых споров с государством, в лице налоговых органов, а реальная помощь, которая позволит Вам в будущем обходиться самостоятельно и без лишних затрат.